Реформа системы СПО

4 июля 2024 года

Идеи по обеспечению липецких предприятий кадрами предложили участники стратсессии

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов принял участие в стратегической сессии, посвящённой решению проблем обеспеченности квалифицированными кадрами экономики региона. Она прошла с участием руководителей предприятий и представителей высших и средних учебных заведений.
📌Участники разделились на команды, определили наиболее острые, на их взгляд, кадровые проблемы и предложили варианты решения. В числе основных сложностей были названы низкие зарплаты на предприятиях, невысокий престиж рабочих профессий, избыточная занятость в непроизводственных отраслях.
Губернатор напомнил, что в регионе проведена реформа учреждений СПО. В колледжах и техникумах перераспределили набор в пользу востребованных у работодателей специальностей. Регион участвует в проекте «Профессионалитет», в рамках которого в партнёрстве с бизнесом создаются образовательные кластеры. Таких в регионе уже четыре, в следующем появится ещё один – на базе ЕГУ, где будут готовить специалистов для агропромышленного комплекса.
💭«Вакансий на липецких предприятиях больше, чем желающих. Липчан ждут на современных производствах. Но просто ждать явно недостаточно. Мы рассчитываем, что предприятия активнее включатся в процесс подготовки кадров – наши образовательные учреждения готовы обучать и переобучать по запросу».
В числе приоритетов в ходе стратсессии была названа ранняя профориентация. Одной из её составляющих может стать промышленный туризм. Правительство региона готово выделить транспорт для того, чтобы возить детей на экскурсии по предприятиям.
#уоин #трудоустройство #спо #ЛипецкаяОбласть